台灣多核心計算學會籌備處

成立緣起:

自英特爾發表雙核心處理器及NVIDIA發表多核心圖形處理器之後,多核心計算時代揭開序幕,隨著中央處理器核心數不斷的攀升,數以百計核心數之計算加速器的推陳出新,其影響遍及各個不同的應用層面, 不論在於工程、科學、商業、以至於人文科學方面都面臨急劇的變化。民國一百零二年國內產、官、學、研之科技及管理界菁英,有鑒於多核心計算技術與實務應用之結合與提升, 攸關整體產業永續之發展,國內相關多核心計算技術之推動仍亟需加強及推廣,共同發起組成全國性學會,期望藉由學會為橋樑,結合產、官、學、研之相關人士,致力多核心計算技術於學術研究與產業界合作交流。 經過數月之籌備及規劃,「台灣多核心計算學會」預計於民國一百零三年成立。

懇切的邀請您加入學會及相關的運作。

如果您願意加入學會! 請點選: 「我想加入」(後續將通知您學會成立的時程及成立大會事宜)

如果您想收到籌備會相關訊息通知! 請點選: 「我願意收到相關資訊」 (將收到籌備會發送的訊息)

宗旨與任務:

本學會為依法設立且非以營利為目的之社會團體。

宗旨:

l   落實多核心計算之教育推廣,以普及國內在多核心計算之知識與技術

l   從事多核心計算之研究,以提升國內多核心計算之學術研究能力。

l   建置多核心計算之教學及研究平台,以強化國內多核心計算之教育及研發能量

l   推動多核心計算知識與技術之認證工作,以建立國內多核心計算之人才庫

l   媒合多核心計算與工程、科學、商業、人文科學合作與發展,以提升相關產業之永續發展。

l   聯繫多核心計算之相關國際組織,以促進產、官、學、研之國際交流及合作發展。

任務:

l   凝聚台灣地區從事多核心計算之產業菁英、政府人士、專家學者以及研發人才。

l   設計及推廣多核心計算之教材、書籍、網路教學,並依國內政府機關、民間團體與本會會員之委辦提供多核心計算相關資訊之咨詢服務及課程開設。

l   成立認證委員會,從事多元化之多核心計算知識與技術認證工作,並舉辦多核心計算之相關競賽與程式設計比賽,建立人才庫。

l   每年定期舉辦多核心計算之學術研討會(暨學會年會)舉辦優良論文、大專專題及博碩士論文之甄選與獎勵事宜,並推廣本會會員之研究成果或產業資訊。

l   建置多核心計算之教學及研究發展平台,並推動創意計畫與大型研究計畫案的成形與實行。

l   積極連結產研之交流,媒合多核心計算在不同應用層面的發展,促成產官學研計畫、專利申請及技轉等合作。

l   聯繫並爭取參與多核心計算之相關國際學術組織,舉()辦國際研討會、擔任國際期刊成員,促進國際交流及合作發展。